로그인 참가문의하기
로그인 참가문의하기

시낭송 내인생에 가을이 오면

시낭송 2021년 11월 10일(수) 17:35-17:39

내 인생에 가을이 오면/윤동주

내 인생에 가을이 오면

나는 나에게

물어볼 이야기들이 있습니다

나는 나에게 사람들을 사랑했느냐고 물을 것입니다

그때 가벼운 마음으로 말할 수 있도록, 나는 지금 많은 사람들을 사랑하겠습니다

나는 나에게 

열심히 살았느냐고 물을것입니다

그때 자신 있게 말할 수 있도록 

나는 지금 맞이하고 있는 하루하루를 최선을 다하며 살겠습니다

나는 나에게 

사람들에게 상처를 준 일이 없었느냐고 물을 것입니다

그때 자신 있게 말할 수 있도록, 사람들에게 상처 주는 말과 행동을 하지 않겠습니다

나는 나에게 삶이 아름다웠느냐고 물을 것입니다

그때 기쁘게 대답할 수 있도록

내 삶의 날들을 기쁨으로 아름답게 가꾸겠습니다

내 인생에  가을이 오면

나는 나에게 어떤 열매를,  얼만큼 맺었느냐고 물을 것입니다

그때 자랑스럽게 말할 수 있도록,

내 마음 밭에 좋은 생각의 씨를 뿌려 놓아,

좋은 말과 좋은 행동의 열매를 부지런히 키우겠습니다

진행